Воскресенье, 28.04.2024, 07:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Памятка начинающему кошатнику

"Памятка начинающему кошатнику"

Это выписки из различных статей о кошках, выделенные места, это то, что я лично рекомендую новым папам и мамам моих котят. 

10 правил для начинающих котовладельцев
1. Котёнок учится кошачьему поведению и чистоплотности у своей мамы. Поэтому, если хотите, чтобы ваш малыш был чистоплотен и воспитан, не стоит забирать котёнка, не достигшего трёхмесячного возраста.
2. У кошки должны быть игрушки! Предметы, которых она боится или которые могут быть опасны, необходимо спрятать. В юном возрасте котята чрезмерно любопытны, поэтому лучше заранее принять все меры предосторожности и обеспечить безопасность малыша. Спрячьте электропровода и не оставляйте окна и двери на балкон открытыми.
3. «Доброе слово и кошке приятно» - помните эту народную мудрость и никогда не кричите на кошку. Даже самый маленький котёнок обладает достаточным интеллектом, чтобы понять ваше недовольство или доброжелательность даже по интонации. Котёнок – ещё не кот, но его поведение вполне «кошачье»!
4. Воспитывая кошку, необходимо проявлять твёрдость: если вы что-то ей запрещаете, то никогда не делайте исключений из этого правила. Ваше непостоянство в запретах и разрешениях будет подрывать вашу репутацию как «вожака стаи».
5. Запрещая что-то кошке, постоянно используйте одно и то же слово, например, «фу», «ну» или «брысь». Также можно в начале дрессировки использовать брызгалку с водой, так кошка быстрее выучит слова запрета.
6. Постоянно хвалите и ласкайте кошку, когда она выполнила вашу просьбу или согласилась подчиниться вашим порядкам. Похвала за пользование туалетом более действенна, чем тыканье носом в запачканный угол.
7. Произносите кличку вашей кошки только с ласковой интонацией. Кличка должна ассоциироваться у животного только с теплом и едой, иначе в мозгах вашей любимицы начнётся «пожар».
8. Никогда не бейте кошку. Вы рискуете нарваться на ответные «гаденькие» поступки с её стороны, демонстрирующие её возмущение вашим поступком.
9. Уважайте своенравный характер вашего питомца. Если вас раздражает чрезмерно самостоятельное или независимое поведение кошки, пересмотрите ваши отношения или… сразу заводите собаку.
10. Любите вашу кошку, и она ответит вам тем же!

КОРМЛЕНИЕ
Продукт Частота применения
1. Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день
2. Курятина отварная без костей 3-4 раза в неделю
3. Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) в сыром (перемороженные) или вареном виде. 2-3 раза в неделю. Печень – 1 раз в нед.
4. Рыба отварная нежирная, без костей, желательно морская (не часто, т.к. рыба разрушает витамин В в организме кошки). Сырую рыбу давать нельзя – вызывает заболевание глистами Кошки – 1-2 раза в неделю, коты -1 раз в нед. или реже.
5. Яичный желток (белок давать нельзя) сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с молоком, кефиром, добавить в кашу. 1-2 раза в нед.
6. Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам возрастом до 3 мес., т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо). Можно добавить немного меда (сахар нельзя). Также дается беременным и кормящим кошкам. Можно каждый день, если возникнет расстройство желудка, перейти на кисломолочные продукты
7. Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): манная, рисовая, овсяная. Без сахара, можно чуть-чуть меда. Можно каждый день
8. Кисломолочные продукты: кефир, сметана, ряженка, йогурт, сливки – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр 1 раз в нед.
9. Творог свежий некислый – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком (можно добавить совсем немного меда). Котята – 3-4 раза в нед. Взрослые кошки – 1-2 раза в нед.
10. Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка, пшеничная крупа (вареные) – смешивается в пропорции 1:2 (злаки : мясо) с вареным мясом или вареной рыбой. Несколько раз в неделю
11. Овощи сырые либо вареные (в виде пюре): морковь, цветная капуста, зеленая (спаржевая) фасоль и др. - смешивается в пропорции 1:2 (овощи : мясо) с вареным мясом или вареной рыбой. Несколько раз в неделю (чередовать со злаками)
12. Зелень – салат, шпинат – измельчаются и добавляются в пищу. Лучше – пророщенные зерна пшеницы или вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу несколько раз в неделю, если есть выращенная травка, кошка сама будет ее есть.
13. Сухие пивные дрожжи (продаются в аптеках, дозировку нужно рассчитать исходя из веса котенка/кошки) 3-4 раза в неделю
14. Растительное масло в количестве пол чайной ложки (для котенка несколько капель) добавляется в пищу для улучшения работы кишечника. Через день
15. Минерально-витаминные подкормки (например, витамины фирмы Санал, Джим Пет, Китзим и др.). Каждый день, дозировка – от возраста котенка.
16. Свежая вода очищенная через фильтр или кипяченая Должна стоять ВСЕГДА

Пищу для кошек не солят.
Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно переморожены.
Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.
Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу.
Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте!
Мясо сырое дается в чистом виде, вареное мясо или рыбу (вареную) можно смешивать с овощами, крупами и т.д..
Котенка 1,5-2 мес. кормят 5 раз в сутки (или свободный доступ к еде). К полугоду постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 мес. кормят как и взрослую кошку 2 раза в день.
Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.
НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)
Продукт Почему нельзя
1. Кости куриные, рыбьи Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
2. Свинина, баранина. Мясо домашней птицы (кроме курицы): гусь, утка, индейка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
5. Картофель Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
6. Бобовые (соя, горох, фасоль) Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
7. Соль, специи Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей вызывают сильнейшие отравления, у кошек отказывают почки, что приводит к гибели.


КОРМЛЕНИЕ КОТЕНКА - РЕЦЕПТ



РЕЦЕРТ1 На 1 кг сырой провернутой говядины: 2 средние тертые моркови (без нитратов), 200 г сыра детсадовского (дешевого, неострого, несоленого), 1 куриный желток сырой (или 3 перепилиных) для связки, столовая ложка пивных дрожжей (это вся группа витаминов В от В1 до В12), кальция глюконат (мел обыкновенный) - 6 таблеток (в столовую ложку кладете, чайной трете до состояния порошка), витамин D - 20 капель.

Количество мяса можно увеличить в 2-5 раз, соответственно увеличив количество остальных продуктов.

Всю смесь превращаете в однородную массу ручками. Раскатываете скалкой пластами по 0,5 мм и убираете в морозильник. Слой пергамета или фольги - слой смеси.

Пришли с работы. Оторвали кусочек, быстро разморозили, делаете маленькие фрикаделечки, которые увеличиваются с возрастом котейки. Овощи все кроме баклажанов.
РЕЦЕПТ 2:Котлетка: Фарш из перечисленного мяса и субпродуктов - 70%
Крупы+ овощи - 30%. Овощи сырые, крупы запаренные. Все пропустить через мясорубку. Наделать котлеток. Каждую завернуть в пищевой мешочек (2-3 котлетки в один), заморозить. Размораживать по мере надобности. Добавлять кальций и витамины жидкие. Можно наделать с разными составами.
Например: Я кормлю кошек и котят -
2 сердца говяжьих - 3 кг. Одно легкое говяжье 700 гр. 1 кг куриных шей. 3-4 яйца без скорлупы куриных или 10 со скорлупой перепелиных. Морковь сырая - 4-6 шт. или кабачок. Пачка "3-5 злаков" – 450гр - запарить в кипятке и остудить. Все пропустить через мясорубку. Наделать котлеток. Каждую завернуть в пищевой мешочек (2-3 котлетки в один), заморозить. Размораживать по мере надобности. Добавлять витамины жидкие. Можно разбавлять кефиром. Мясные составляющие должны быть свежими, кошка не ест тухлое, как собака.
Для зубов я даю кошке "бараньи кишки" 1-2 палочки в день (продаются в зоокиосках).
Я кормлю кошек натуралкой - котлеткой, кишками или другими допустимыми продуктами. Или смешанно сухой корм + натуралка временной промежуток между натуралкой и сушкой не менее 4 часов.
Если ваша кошка мало пьет воды, то сушку отменяйте. Можно в сушку добавлять подсолнечное масло.

Я кормлю сухими кормами только "Рояль Канин" , чаще всего "для котят и кормящих, беременных кошек "36"", на другой тип этого корма перехожу осторожно.
Если вы не можете позволить корм профессионального класса - Проплан, Хиллс, Рояль Канин, лучше кормите кошку натуралкой. Мне на ноябрь 2011г. это обходится на одну растущую или беременную кошку в 15р в день( сердце- 120-150р/кг, легкое-80р, шеи куриные - 50р, крупа - 30р/пачка, яйца перепелиные 30р/дес, морковь - 15р)
Не кормите НИКОГДА свою кошку Вискасами, Китекетами, Фрискисами. Лечение кошки от болезней печени обойдется вам дороже.

Беременную кошку за 2 недели до родов перевожу на натуралку и уменьшаю ее рацион в 2 раза, особенно первородящую.
Перед выставкой, наоборот, набираем вес с помощью сухого корма для котят.


ПРИВИВКИ
Вас никто не заставляет прививать котенка. Все только по желанию, НО, если вы планируете выставлять кису или куда либо путешествовать с ней, то вакцинация против бешенства обязательна. А вот от вирусных кошачих ифекций прививать в ваших же интересах. Котенок может заразиться даже не выходя из дома, просто понюхав вашу обувь (вы прошли по тому месту, где сидела больная кошка).

Взрослых кошек вакцинируют 1 раз в год. Ставят прививку в 3 мес. потом через месяц повторную и можете спать спокойно. Прививку стявят подкожно, обычно кошка и пикнуть не упевает. Иногда может образоваться твердая безболезненная шишечка на месте укола, которая через некоторое время рассосется.
За 10 дней до прививки надо дать кошке глистогонный препарат, обычно в таблетках, утром в первое кормление, лучше с фаршем. Внимательно изучите инструкцию!!! Таблетки дают по весу кошки!! Узнайте у заводчика (у меня), давалось ли глистогонное вашему котенку.
Я прививаю кошку в 2-3 месяца. Вторая прививка через 25-27 дней. Она может быть вместе с прививкой от бешенства, а может быть врач назначит эту прививку через 10 дней. НО, если вы не успели поставить от бешенства до 4-х месяцев, ставьте в 7-8 месяцев, даже если врач скажет по другому, когда у кошки произойдет смена зубов. Соответственно без этой прививки вы не можете вывести кошку из города и не можете участвовать в выставках, если кошке уже есть 4 мес.
Следующая прививка через 11 мес. или год, но она должна быть за 1 мес. до беременности или после прекращения лактации, если вы свою кошку вяжете.


ПРИУЧЕНИЕ К КОГТЕТОЧКЕ
Для того, чтобы приучить - надо обустроить удобное место для точения когтей. Оптимально - это высокий столбик с домиком или площадкой наверху - котенку будет интересно туда залазить и он быстро поймет, что это еще и удобное место для точения когтей. Все дощечки с намотанными нитками - малоэффективны, так как кошке элементарно неинтересно. Будет работать только в том случае, если вы закрепите ее там, где она уже пристрастилась к точению коготков.
Если котенок точит кроме столбика еще об что-то, то застав его за этим делом говорите "Фу!" "Низзя!" и несете его к столбику, вешаете на него и гладите "Молодец!".
Если покупать столбик накладно, то можно сделать самим из реек и ковролина: сделать реечный каркас, сверху площадку, обтянуть с боков его ковролином и закрепить к стене. Мы так и сделали и кошки сразу потеряли интерес к мебели. Минус - кошка его за год-два распустит до основы. Ну тоже не беда - купите новый кусок и заново обтянете. Себестоимость такой когтеточки - около 300 руб. Самый простейший вариант - прибить кусок ковролина рейками к стене. Хотя не знаю, не будут ли они после этого драть еще и обои.

ВЯЗКА
В клубе получаете племенной допуск на вязку к определенному коту.
Выдадут акт вязки. В котором подробно опишите все условия вязки. Какая сумма за неполный и неполный помет. Если котенком, то какой выбор котенка у владельца кота.
Кошечку привозят к коту (бывает наоборот, но редко). Едет дама с подстриженными когтями (во избежание травм глаз и морды у кота), со своей едой и туалетом. Оставляете кису на 1 или 2 дня, в первую вязку на 3, 4 дня, в зависимости от темперамента партнеров.


БЕРЕМЕННОСТЬ
Если кошка беременна...Итак, кошечка приехала с вязки... Что теперь измениться в режиме и поведении Вашей кисуни?
Кошечка станет более ласковой и контактной с одной стороны, но и возможно более нервной - её могут раздражать громкие шумы и навязчивое (с её точки зрения) внимание. Но все очень индивидуально. На 21 день (именно на 21-ый) сосочки, до этого дня бледно-розовые, станут интенсивно - розовые, возможно красноватые, торчащие, и ореолы вокруг них тоже изменят цвет. Кошачья беременность длиться 58-68 дней, но обычно - 65. Колебания в 2-3 дня в ту или другую сторону норма. Но если после 69 дня кошка не проявляет признаков приближающихся родов - это уже повод для тревоги и визита к ветеринару.
Первый месяц животик не заметен, на пятой неделе начнется его увеличение. Наиболее интенсивно он растет за 2 недели до родов. По возможности ограничьте кошку от прыжков с высоты и на высоту. Теперь у неё другой центр тяжести, на который она не рассчитывает, и пустяковый раннее прыжок на подоконник, например, обернется падением на пол. Но наиболее строго, конечно, придерживайтесь этого во второй половине беременности. Хотя кошки все-таки как-то умудряются хотя бы раз выкинуть какой-нибудь подобный номер.
Кошка начнет больше есть. Если Вы кормите сухим кормом - у каждой уважающей себя фирмы есть корма для беременных. У "Роял Канина”, например, это К-34. Он же подходит и для котят. Очень хорошо бы давать кисуне во время беременности и лактации творожок. Не знаю, понравиться ли ей персиковый, или банановый, но вот сливочный кошки обожают.


Во время беременности не прививать кошку! Инструкцию ко всем препаратам, которые Вы даете кошке подробно изучите - можно ли давать беременным. Глистогонное "Поливеркан” давать можно, но оно вызывает сильный понос (для того, чтобы все токсины сразу же выводились), что не очень хорошо для кошечки в положении. ”Дронтал” давать не стоит - не рискуйте. Во всяком случае, фирма "Байер" -производитель "Дронтала” это делать не рекомендует.
За несколько дней до родов приготовьте кошечке место для родов- это может быть картонная коробка с не очень высокими бортами. Меховые домики пока не подойдут. В коробку положите много слоев газеты, а сверху - хлопчатобумажную ткань. Приготовьтесь, что её либо придется выкинуть после родов, или долго стирать - роды процесс достаточно кровавый. Не кладите вместо газет ткань - котята будут цепляться коготками и могут вывихнуть лапу. Или запутаются в ней. Коробку поставьте там, где и будут расти котята. Это место должно быть вдали от сквозняков, телевизора и вообще "не на проходе”.

Ближе к тому моменту, когда котятам исполнится месяц, коробку лучше поместить в еще большую по размеру (например, из-под телевизора) или в клетку. Там же поставьте лоток с наполнителем и мисочки с едой. Сделать это следует потому, что в месяц котята начинают вылезать из клетки и начнут оставлять маленькие лужицы первое время, пока не привыкнут добегать до лотка. За две недели котята обычно хорошо приучаются к лотку и еде, и на 45 день, когда им будут выданы документы и их можно начинать продавать, они не будут доставлять особенных проблем. Их можно выпустить, если покупатели не сразу нашлись, а вам жалко держать их в ограниченном пространстве. Необходимо обеспечить им доступ в клетку в лоток, если они росли в ней, или поставьте лоток рядом с коробкой. Короче говоря, котята будут стремиться сходить в туалет на то место, где привыкли.
За несколько дней до родов кошка начнет искать место для родов - лазить по шкафам, заглядывать на антресоли. Тут-то и стоит ей показать, какую прелесть приготовили. Возможно, она начнет там спать, или просто лежать какое-то время. К родам Вам понадобиться: ткань х/б, которую не жалко и выкинуть потом, йод, перекись водорода, острые ножницы, которые надо протереть спиртом, и, если Вы принимаете роды самостоятельно-одноразовый шприц, препарат из человеческой аптеки "Оксидоцин”. Хорошо, если еще приобретете маленькую клизмочку.
Через некоторое время после того, как у кошки начнутся схватки, у неё выйдет слизистая пробка из вагины - предвестник скорых родов. Лучше дверь закрыть в комнату, кошка с перепугу может удрать, и вообще приготовьтесь удерживать её в коробке. Сопротивляться очень-то она вряд ли будет, но когда у неё усилятся схватки, особой сознательности от неё не ждите. Самое относительно сложное - это рождение первого котенка. Потом родовые пути открыты, и все проходит, как правило, легче. Когда появиться новорожденный - не важно, каким местом (он может идти и ногами) - ни в коем случае не тяните. Если все же это придется делать (котенок застрял), то только соразмерно схваток! Ни в коем случае не разрывайте пузырь, пока котенок не родился, особенно если он идет ногами! Если головой, то после рождения его наполовину, особенно если он сам пытается разорвать пузырь - помогите ему. Вслед за пузырем на пуповине появится послед - «детское место”. Похож на кусок печенки. Не перерезайте пуповину, пока не выйдет послед, даже если котенок, к Вашему ужасу болтается на пуповине, уходящей в вагину. Он вытянет послед так, как заложено природой. Обязательно следите, чтобы количество последов равнялось числу родившихся котят. Невышедший послед может появиться через несколько часов, но если это не произошло - идите на УЗИ. Если это ночь, рядом ветеринарки круглосуточной нет, послед не вышел примерно через 2-3 часа - сделайте один раз укол окситоцина - 0,2 мл. Должно помочь, послед выйдет в результате схватки. Задержавшийся послед будет разлагаться внутри, о чем скажут зловонные выделения из вагины.

Кошки обычно сами освобождают котенка от пузыря, но чем быстрее он вдохнет воздух - тем лучше. Разорвите пузырь, протрите нос и рот кусочком ткани, чтобы освободить от слизи. При необходимости можно воспользоваться клизмочкой - отсосать изо рта слизь. Если котенок не проявляет признаков жизни - возьмите в руки котенка вместе с последом, и энергично, но осторожно встряхните как градусник, повернув его вниз головой ( но только весь котенок должен находиться у Вас в руке) - возможно легкие не разворачиваются из-за околоплодных вод. Потом энергично помассируйте грудку и потом все тело тряпочкой, лучше махровой. Кошки так же перегрызают пуповину, но если это не сделала сама кошка в течение 5 минут - перережьте примерно на расстоянии 3 см от животика котенка, предварительно пережав ее, потом сразу же приложите перекись, и на секунду-ватку с йодом. Из пуповины может потечь кровь, будьте к этому готовы. Кошка должна облизать малыша, но она может быть измучена, или еще один на подходе, поэтому энергично, но осторожно разотрите котенка. В один угол коробки хорошо положить грелочку, обернув её полотенцем - уже обработанных котят положить на нее, пока кошка справляется с рождением следующих. Обычно кошка съедает послед, не препятствуйте - он содержит окситоцин - гормон, стимулирующий роды и появление молока. Лучше не давать есть больше 2-3 последов - будет понос. Но если и съела, то ничего. Обычный перерыв между котятами-15 минут. Но бывает и больше. Если котят много, то родив несколько, кошка может прекратить роды на час и более. Если роды не закончены - кошка не спокойна, не ложится умиротворенно кормить котят. Но вообще кошки кормят во время родов - это очень важно для неё и котят. Если явно слабая родовая деятельность - у кошки нет схваток, или они слабые, кошка кричит, котенок застрял - колите в заднюю лапу кошке окситоцин - 0,1 - 0,5 мл. Но! Колоть можно только при открытой матке! Иначе возникшие схватки при закрытой шейке вызовет полный разрыв матки!! Можно колоть только два раза-с перерывом не менее 1 часа. Это крайнее средство. Учтите следующее. Если Вы кололи окситоцин - у кошки сразу придет много молока, и, соответственно, случиться большой уход кальция из тканей. Это может вызвать послеродовую эклампсию - судороги. Иногда это бывает и без окситоцина - у молочных кошек. Дабы этого не случилось - не давайте мясо два дня после родов, особенно если она съела последы. Давайте творог с кальцием - дайте 2 таблетки. Если же все-таки судороги произошли - срочно колоть в заднюю лапу: глюконат кальция (его-то сейчас и не хватает кошечке) 2-5 мл и сульфокамфокоин 0,5-1,0 мл или сульфокамфокаин (это сердечное). Это все продается в человеческой аптеке. Если этого не сделать - кошка может погибнуть! Но вот котятки появились на свет, подстилка перестелена, и они дружно сосут маму. У кошки в течение нескольких дней после родов будут наблюдаться кровяные выделения, а живот не сразу утянется. Повод для тревоги - очень обильные или поменявшие цвет, тем более с неприятным запахом выделения. В любом случае - подстилку придется менять каждый день 3-4 дня. Если есть какие-то тревожащие обстоятельства, то обязательно звоните врачу!!! Кошка постепенно начинает есть все больше и больше - котята отсасывают все больше молока. Пуповина высохнет и станет похожа на тонкую проволочку. Отпадет через несколько дней - сами не трогайте.
Еще во время родов, если в комнате прохладно или просто тепло, включаю обогреватель и ставлю около коробки, но, чтобы не загораживал выход для кошки. Коробку укрываю сверху тканью, можно хлопчатобумажную, а сверху шерстяную, оставляю выход для кошки. Через неделю убавляю тепло, через месяц, можно не обогревать коробку.
Моя кошка рожает сама, но лекарствами можно на всякий случай запастись. Если кошка не вылизывает котенка, сама отсасываю слизь из носика(она совершенно безвкусная, как крахмальный клей), обтираю котенка салфеткой, подкладываю к соску. Если кошка долго не перегрызает пуповину, перевязываю пуповину ниткой, на расстоянии 3-4 см и отрезаю послед.

Примерно на десятый день у котят начнут открываться глаза. Иногда случается так, что у них в глазках скапливаются выделения и не дают открыться глазам. Убрать их можно мирамистином (продается в человеческой аптеке.) - это антисептик, не причинит котятам никакого вреда. Заварка чая тоже хорошо, но обычно не достаточно. Если у котят глаза уже открыты, но затекают после сна, после того, как протерли мирамистином, закапайте по 1 капельке в каждый глазик софрадекс, или его заменитель дексон. Тоже продается в человеческой аптеке. Закапывать два раза в день, не более 3 дней. Обычно помогает сразу.
До 1 месяца котята питаются только молоком матери - их желудочек не способен еще воспринимать что-либо другое. Мама убирает их экскременты, и хлопот это не доставляет. В месяц котят надо начинать прикармливать. Можно начать это сырым мясом, лучше курицей- диетическое безопасное мясо. Напомню о запрете на парное! Экономичнее всего получается покупать филе цыпленка. Качественный продукт. Можно так же купить филе индюшки. Прокрутить через мясорубку немного, скатать маленькую горошинку, аккуратно открыть котенку ротик (нажав на челюсти с боков), положить фарш, нежно придержите ротик, чтобы котенок успел распробовать. Если выплюнет - дайте на следующий день. Съест - можно дать еще одну горошинку. Прикармливайте 3 раза в день, постепенно увеличивая норму. Через 2-3 дня котята сами начнут есть из миски - лучше найти плоскую широкую миску, или тарелку, распределить фарш, и котята будут есть вместе. Обязательно давайте корм только комнатной температуры, не из холодильника. И однозначно исключайте жир из рациона - мясо только постное. Иначе понос остановить будет трудно. Хочу предупредить, что все очень индивидуально. Иногда сырое мясо расслабляет желудочек у котят. В таком случае, его лучше заменить вареным! Или можно использовать другой вариант - купите голень индейки, варите до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей. Мясо прокрутите через мясорубку, отлейте немного бульона в кастрюлечку, насыпьте туда примерно 1/3 объема соевого фарша. Это такой сушенный продукт, похожий на крупу, так и называется и продается в бакалеях и во всяческих ларьках "Продукты из сои”. Дайте закипеть, поварите 3-5 минут, смешайте с индейкой и подлейте немного бульона. Его остатки, кстати, можете использовать в своем питании. Такой способ экономичен, и кошка с удовольствием примет участие в пиршестве вместе с котятами. Сою можно заменить морковкой и картошкой (2-3 штуки картошки),которые должны вариться вместе с голенью и их нужно пропустить через мясорубку. Так же очень хороша для котят серия молочного питания для детей ,если Вам это удобно-можно давать мясные детские консервы. Даю котятам творожок, мясные консервы ( только говядина с чем-нибудь - печень, курица, язык) "Агуша" или "Тема" Только никогда не давать свинину и детям, и взрослым. Вообще. Потом котятам можно предлагать сухой корм, но только предназначенный для детей (в смысле котят) и замоченный в воде, или в бульончике, или в кефире. Только не в молоке-будет понос. Он может случиться и при переходе на прикорм-это достаточно распространенное явление. Остановить его можно смектой. Половину пакетика-на четверть стакана кипяченой воды, выпаивать примерно по 0,3-0,5 мл из шприца без иглы каждые 2 часа. Обычно в течении дня все прекращается. Этот же рецепт, только увеличив дозу, можете использовать и для взрослых животных. Передоза не будет, смекта абсолютно безопасна, её дают даже новорожденным детям. А вообще имейте ввиду следующее средство-гомеопатический препарат Нукс Вомика. Это ампула, содержащая 5 мл лекарства ,удобнее лекарство набрать в пятимиллиграммовый шприц, используя по необходимости. Маленьким детям-капать в ротик, сняв со шприца иглу 2-3 капли каждые 3 часа, если сильное расстройство, если не очень-то 2-3 раза в день. Взрослым и в серьезных случаях делают инъекцию. Норма на взрослое животное-0,5-1,0 мл. Так же можно давать рисовый отвар. Лучше, если рис будет сварен на бульоне от индейки-животик это не потревожит, а котенку даст дополнительное питание и силы. Отвар давать каждый час! Через час его действие прекращается. Можно давать 0,5-1,0 мл однократно. Можно постараться и развести в отваре примерно 1/8 таблетки фталозола. Абсолютно безопасно для животных. Давать 3 раза в день. Размельчается в двух ложках. Накапайте рисового отвара и постарайтесь собрать эту массу шприцем без иглы. Доберите до полного объема шприца рисовый отвар "без всего”, дайте котенку,и он не заметит лекарства. Или разведите фталозол в небольшом количестве воды - образуется взвесь, он не растворяется, так же соберите немного при помощи шприца без иглы, дайте котенку. Очень хорошее средство. В возрасте 1-1,5 месяца можно дать глистогонное для профилактики - лучше поливеркан. Это сахарные кубики, которые растворимы в теплой воде, имеют сладкий вкус и их легко дать из шприца без иглы.1 кубик-на 10 кг. Просто отщипните нужную дозу. Продается в зоомагазинах. Хорошо, если Вы приучите котят к витаминам-”Джимпет” практически все начинают есть сразу и с удовольствием. Есть он для котят, но почему-то редко бывает в продаже.
Но 1/2 взрослой таблетки котенку ничуть не повредит, наоборот. Когда котенок собирается сделать маленькую лужицу, или еще что-либо более грандиозное, он начнет искать укромный уголок, пищать и перебирать ногами. Тут его надо успеть зацапать и посадить в лоток с наполнителем. Возьмите его лапку, сделайте "копательное” движение. Не выбрасывайте наполнитель-пусть останется запах. Лоток должен стоять в непосредственной близости от места котят. Они приучаются к лотку достаточно быстро. Не покупайте ароматизированные наполнители, устраняющие запах-Ваша задача сейчас в другом. Это не значит, что не надо менять наполнитель, лучше совершенно полностью его не убирать, пока дети еще не приучились. Еще один совет-не берите котят на кровать, пока они не научатся хорошо ходить на горшок. Котенок может напустить Вам лужу на постель, и отучить будет довольно сложно. Особенно они любят это делать на только что постеленное белье-видимо, реагируют на отдушку порошка, или кондиционера.
Сорок пятый день-это время, когда котята могут получить документы-метрики и их можно начать продавать. Для этого позвоните в свой клуб. Успехов Вам, легких родов Вашей кисуне, здоровья и роста малюткам!

Надеемся, что чудо рождения и развития маленьких жизней доставит Вам много радости!
КОТЯТА
Первое время котятки кушают мамино молоко, да спят. С какого времени можно начинать принимать участие в их воспитании? Приучать к прикормке, к туалету, стричь коготки, расчесывать?
С самого начала! Котят нужно постоянно брать в руки, гладить их, что бы они привыкали к человеческому обществу и не боялись, нас людей, таких больших и непонятных . А как они смешно шикают, когда берешь их в ручки, так уморительно
Прикармливать котят начинают не ранее 3х недельного возраста, а если у мамочки молока в избытке, то можно и попозже.
Стричь когти можно тоже сразу во избежание травм глаз (в пылу борьбы за материнские соски).И потом раз в неделю их подстригать.

КОНТРАЦЕПТИВЫ
Хороший контрацептив-таз с теплой водой)) Макнешь туда пол-кошки и пока рот у нее занят облизыванием-ТИШИНА!
Не рожавшим кошкам КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя давать никаких контрацептивных препаратов! Любой гормональный препарат это удар по всей репродуктивной системе кошки.
Выход только один, терпеть. Купайте ее перед тем, как лечь спать, кошка будет вылизываться, а вы в это время пытаетесь уснуть.
Можно использовать негормональный препарат "Кот Баюн".
Не планируете вязать кошку - СТЕРИЛИЗУЙТЕ.

Если не будет плановой операции внеплановая неизбежна. У кошек тоже бывает рак яичников и молочных желез.

Кошку стерелизуют или вяжут, никаких других вариантов нет.

Котов, соответственно только кастрируют ( в 6 мес.) или вяжут. Перестали вязать сразу кастрируют. Владельцам котов надо сразу откинуть такие мысли как "повяжу разок". Дело в том, что развязанный кот может метить территорию или просто гадить в неположенном месте "по привычке" и после кастрации.
Кошку вяжут приблизительно в год на 3-4 течку. НО, если кошка запросила кота первый раз в 6 мес. или раньше, если кошка течет каждые две недели уже несколько раз, то можно вязать с разрешения клуба в 10-11 мес.

КУПАНИЕ

Наберите воды в ванне или тазике чтобы было примерно котенку по грудь: то есть чтобы он мог спокойно стоять и не захлебываться и чувствовать опору под ногами. Вода должна быть тепленькая, чтоб котенок не мерз.
Поставьте в воду, намочите. Тут могут быть разные варианты - начнет отчаянно вылазить и орать, или может будет делать попытки выбраться, но не слишком отчаянные, а может даже понравится. Можно взять за передние лапы, держать одной рукой, а второй намыливать, но лучше мыть вдвоем. Потом поставить обратно в воду, смыть пену водой из ванны, хорошенько ополоснуть тело водой из лейки. Достать, согнать немного руками воду, завернуть в полотенце и постараться максимум впитать воду. Потому что он вырвется и побежит прятаться куда-нибудь и будет там сидеть дрожать от холода.
В ванне мыть удобнее - края выше и котенку непонятно куда бежать.

ВЫСТАВКА
Зачем идти на выставку? Ну, во-первых, "засветиться". Если вы планируете получить котят, то надо показаться. Во-вторых, потереться в среде таких же как вы кошатников. Это будет интересно и полезно. В-третьих, реализовать некоторые амбиции. Вы же не зря решили купить породистое животное?

Если Вы выставляете свое животное, то лучше учитывать следующее. Запись на выставку ведется заранее. Вы можете пойти на выставку любого клуба, не обязательно своего. Свой пришлет Вам приглашение, или позвонит.
Информация о выставках публикуется в разнообразных журналах, размещается в Интернете, а на выставке Вам положат листочки с приглашением посетить еще другие выставки. Вам нужно будет приехать в клуб с родословной выставляемого животного, с него спишут данные.
Оплатите желаемое количество оценок, получите квитанцию об оплате, пропуск на выставку, номер участника.
Один Вы повесите на клетку, а его дубликат прикрепите себе на одежду. Вас должны спросить, нужна ли Вам клетка, или Вы придете со своей. Очень рекомендую последний вариант, особенно если Вы собираетесь заниматься выставочной карьерой. Клетка, особенно хорошая, конечно стоит денег, но без вложений ничего не получиться. Особенно если Вы выставляете кота, все должно быть очень цивилизованно, кот должен смотреться, клетка должна быть хорошей. Это не значит, что Вам предоставят плохую, но не рискуйте, и самое главное-с точки зрения санитарии так безопаснее. ПОЛНОСТЬЮ клетку продезинфицировать практически не возможно, поэтому купите себе свою.
Выставка кошек - это вообще демонстрация красоты животных, поэтому подготовку к ней надо начинать сильно заранее. Животное должно быть нормально упитанным, с чистой, блестящей шерстью, нормальными слизистыми, ясными глазами. Бывает так, что наблюдаются небольшие истечения из глаз, так вот избавьтесь от этого заранее. Шерсть требует особого ухода, это, кстати, показатель здоровья животного. Улучшить шерсть помогают добавление в корм пищевой серы (на кончике ножа), кормовых дрожжей, витамина А в жидкой форме (2 капли не более! Иначе будет отравление), рыбьего жира. Все это приобретается в зоомагазине. Кроме того, сейчас есть масса средств по уходу - шампуней, кондиционеров и всего прочего. Использовать их перед выставкой необходимо, но на волшебство не надейтесь - если не следили за животным, если рацион был в перекосе, никакие шампуни не помогут. Уход за шерсть называется груминг, чтобы никто из Вас больше не боялся этого слова. Перед выставкой животное лучше помыть, можно использовать специальную пудру для придания объема и эффекта ухоженности. Советую прислушаться к моим словам, подготовьте животное к выставке как следует. Принцип "Что есть-то и есть" не лучший в этой ситуации. В клетку Вам нужно будет положить коврик для кисы и повесить на клетку такого же материала занавески. Подумайте, с каким цветом будет выигрышно смотреться окрас Вашего животного? Матрасик может быть любой, Вы ведь его накроете куском такого же материала, как и занавески. Без ВСЕГО ЭТОГО ЖИВОТНОЕ НЕ БУДЕТ СМОТРЕТЬСЯ И "ПОТЕРЯЕТСЯ" В КЛЕТКЕ! Если у Вас уже есть наградные розетки, расположите их внутри клетки. Пусть все видят, какое у Вас замечательное животное. Нет розеток? Будут! Не раньше, чем за три дня до выставки нужно получить справку в вет.клинике о том, что Ваше животное здорово. Естественно, что наличие прививки даже не обсуждается. Справка действительна три дня, поэтому если Вы идете на двухдневную выставку, считайте внимательно, когда Вам нужно получить справку, чтобы, не было неприятностей с вет.контролем.
Выставка - как правило мероприятие на весь день. Ехать лучше вдвоем - Вам же понадобиться отойти! Хотя бы к судейскому столу. Бывает так, что нет буфета. Предусмотрите это. Те заводчики, которые хотят продемонстрировать своих котов всем участникам и посетителям выставки, чтобы набрать вязки, или продать котят, приедут пораньше и займут самые проходные места. Без места Вы не останетесь, не волнуйтесь. Но обычно, все-таки есть более удачные. Итак, с собой: - клетку - занавески и кусок материала к ней - матрасик для кис - лоток с наполнителем - 2 мисочки - воду для кисы - еду для кисы. Лучше сухой корм или консервы, даже если Вы не кормите этим. Обычно животные не едят с перепугу, но иметь надо. Не мучайтесь с контейнерами с яствами, на выставке тепло, корм может испортиться. И вообще не нагружайте себя лишними предметами. Возьмите 2 пакетика консервов и достаточно. - вет. паспорт и справку из клиники - пропуск на выставку, квиток об оплате и номер участника - заранее приготовленные визитки с Вашими координатами, ручку, блокнот - альбом с фотографиями животного, или уже имеющегося от него потомства - Что-то для себя - сухой паек, так сказать, воду, и необходимые лекарства. От головной боли и успокаивающие в особенности. Прежде чем, Вы пройдете на выставку, животное осмотрит ветврач. С собой надо иметь вет. паспорт с отметкой о прививке и справку из клиники. Врач проверит отсутствие блох, заглянет в рот, осмотрит глаза. Когда Вы придете на выставку, если Вы оплачивали свою запись в каталоге участников, то Вам дадут бесплатно один экземпляр. Записаться в каталог, а это нужно оплатить заранее, чтобы типография успела напечатать, очень я рекомендую. Особенно на больших выставках. Например, когда мы участвовали с моим старшим котом в кубке "Хилса", было более 800 животных! Поэтому люди, которые пришли поискать на вязку кота, или купить котенка, имели в руках некий путеводитель по выставке. В каталоге все распределено по породам, окрасам и полу животных и около каждого участника стоит его номер. Поэтому люди уже знали, к каким номерам подходить, а не просто блуждали по бесконечным рядам. Большие выставки выдают каталог участникам бесплатно, посетителям продают. В каталоге можно заранее купить место для свое отдельной масштабной рекламы. Каталог вообще очень полезная вещь, так как в нем рядом с кличкой животного-имя и фамилия владельца и контактный телефон.
Я сама пользуюсь каталогами, даже трехлетней давности, когда ищу кота для вязки кошек своего клуба. Или помогаю найти котенка нужной породы. Так что каталог лучше иметь всем, а заводчикам еще и в нем быть. Сработает обязательно! Итак, Вы пришли. Если клетку Вам предоставляют организаторы, не поленитесь еще раз тщательно протереть её дез.раствором. Каждый прутик. Все животные привиты, но, но, но.. Можно протереть спиртом (но не водкой), можно сделать дома водный раствор "Доместоса". Именно его, потому что в нем содержится целый букет обеззараживающих средств. Он наиболее эффективен. Используют иногда формалин, если имеете к нему доступ. Клетку поверните входом к себе, хотя если клетка заранее приготовлена, то стюарды уже поставили все как надо. Повесьте занавески, матрасик застелите тканью. Поставьте лоток. Лучше иметь специально для выставок маленький, как для котят - клетка не так уж велика. Воду лучше не ставить в клетку - обязательно перевернется. Держите со своей стороны на столе, и просто предлагайте животному периодически. Животное лучше покормить дома, но в середине дня предложите ему покушать. Скорее всего, откажется, но мало ли. Приготовьте сразу же свои визитки и будьте готовы поговорить с другими заводчиками и посетителями. Когда к Вам подойдут, лучше встать. А то Вы будете сидеть за клеткой, а люди будут перед Вами стоять. А теперь ждите вызова к судье. Заранее приготовьтесь, что выставку Вы покинете только по её завершении - такой порядок. Представьте себе, как бы выглядела выставка, если бы её участники начинали собираться как только вернулись от судейского стола. Диплом с оценкой животного и оценочный лист с описанием и замечаниями Вы получите в конце выставки после обработки секретариатом и подведения итогов. Как правило, на больших выставках работают несколько рингов. Вы можете выставлять животное только на одном, или двух, или на нескольких сразу. Естественно, что каждая оценка оплачивается отдельно.

Самый популярный - ринг WCF. Это практически, самая большая по численности международная организация любителей кошек, объединяющая множество стран. Есть Европейский ринг - FIFE и несколько других. Самый популярный американский /mark]СFA. В Америке вообще нет клубов, а есть питомники, зарегистрированные непосредственно в организации. У нас же питомники объединяются в клубы и являются их структурной единицей наряду с единичными заводчиками. Американские ринги судятся немного по-другому, об этом речь пойдет ниже. На оценку к судейскому столу животное приносит владелец БЕЗ РОДОСЛОВНОЙ! Родословные не рассматриваются, не учитываются и никакие разговоры о предках животного не ведутся.
Животное оценивается только само по себе, объективно, без учета его происхождения. Вы можете спросить судью о его замечаниях по Вашему животному, если Вам это интересно и нужно. Сам же судья промолчит из соображений этики, если Вы к нему не обратитесь. Ассистенту он продиктует краткие замечания тихим голосом. На выставке животные сначала делятся по породам. Это понятно. Потом до определенного момента по возрастной категории.
Litter Class - литтер-класс. - Помет. Выставляются кошка со своим пометом из не менее 3-х котят в возрасте до 3 месяцев. Оценивается соответствие стандарту породы, описание составляется на всех одно. Потомство должно быть однородным, отмечается лучший в помете. Судья может написать, к какому классу относиться каждый котенок- шоу- класс - выставочное животное; брид класс-животное не может претендовать на высокие титулы, но пригодно для племенного использования, пет класс - не допускаются к племенной работе, только домашние любимцы.
-Котята младшего возраста 3-6 месяцев. Полностью оценивается экстерьер животных с учетом возраста. Главный упор делается на гармоничность и пропорциональность. Судья оценивает принадлежность к окрасу.
Junior-класс юниоров. Котята 6-10 месяцев. Тут уже разделение по половой принадлежности. окрас устанавливается точный, у котов в 7 месяцев должны быть опущены яички, но если это не произошло, до 10 месяцев за это не дисквалифицируют. Дисквалификация - за грыжу или залом хвоста.
По этот класс включительно животным не присваивается титул, только выставляется оценка - отлично, очень хорошо, хорошо. Если несколько животных оценено на "отлично", то судья распределит места в порядке убывания "отлично 1","отлично 2" и т.д
Может быть присвоена оценка "Лучший помет выставки", «Лучший юниор", но обычно это происходит в конце выставки, на Бест-Шоу. Судья номинирует (все как на вручении "Оскара") на Бест. Судей несколько, каждый номинирует по своему выбору. А потом уже выбирают из номинантов лучших, но об этом позже.

CAC-открытый класс.
Начиная с 11 месяцев, верхнего предела нет. Это уже очень серьезно. Здесь животные соревнуются за право обладать титулом чемпиона породы (СН). Как это выглядит технически? Судейство идет по породе, окрасу и полу. То есть если Вы пришли на выставку с голубым британцем впервые, то он будет соревновать только с представленными на этой выставке голубыми британскими котами, претендующими на этот титул. Их может быть 20 при общем количестве животных разных пород в 1000 голов. А может и 5. А может Вы будете единственным владельцем. Оценку получат все, титул судья даст только одному животному. Соответственно, что белая персидская кошка будет соревноваться только с белыми персидскими кошками, претендующими на этот титул на этой выставке. И так по всем породам - распределение на класс, окрас, пол. Вам необходимо собрать 3 оценки от 3 РАЗНЫХ судей, чтобы Ваше животное получило сертификат Чемпиона. Время не ограничено. Летом выставок проходит мало, в остальное время в крупных городах они проходят каждые выходные - большие и маленькие, одного или нескольких клубов. Если у Вас хорошее выставочное животное - Вы можете стать обладателем Чемпиона породы за неделю.
Но чем выше титул, тем больше требований к животному, учтите это и не расслабляйтесь. Из трех оценок одна должны быть получена в другом городе, или от иногороднего судьи. Когда у Вас на руках будет три диплома с титулом САС, Вы сдадите их копии в клуб и получите официальный сертификат Чемпиона Породы

Следующий класс CACIB-Интерчемпионы (ICH). Здесь уже получившие сертификат Чемпиона породы на прежних выставках животные, соревнуются за титул Международного Чемпиона. Все так же - три оценки от РАЗНЫХ судей. Но если Вы получали оценку от этого судьи в открытом классе (САС), а сейчас выставляетесь в САСIB, то это уже значения не имеет. В этом классе уже имеет значение баллы, которое присваиваются животным: удовлетворительно 46-59 баллов хорошо-60-75 очень хорошо 76-87 отлично 88-100 Титул получают животные, получившие 3 диплома ICH (с 95 баллов) от 3 экспертов международной категории на 3 международных выставках в 2 странах (или регионах для России) все так же - все судятся отдельно, копии в клуб-сертификат Вам на руки.

Класс CAGCIB - титул Большого Международного Чемпиона - 3 диплома (по 97 баллов, не менее) от 3 экспертов международной категории на 3 международных выставках в 2 странах.

Титул Европейского Чемпиона (ЕСН) зарабатывают в классе САСЕ. Необходимо получить 3 диплома (от 97 баллов) от 3 экспертов международной категории на 3 международных выставках в 3 странах.

Титул Большого Европейского Чемпиона (EGCH) - в классе CAGCE. 3 диплома (от 98 баллов) от 3 экспертов международной категории на 3 международных выставках в 3 странах.

Самый высший САСМ - класс-3 диплома от 3 экспертов международной категории на 3 международных выставках в 3 странах на 2 континентах. Титул Чемпиона Мира-WCH.

Дополнительные классы, которые судятся отдельно - это класс кастратов, класс ветеранов и класс домашних кошек.

Маленькие подсказки - Европа и Азия в данном случае считаются разными континентами, входящим в Евразию. Челябинск, насколько я понимаю, уже географически относится к Азии, а входит в состав России.

Если у Вас вообще стоит проблема выезда в другие города и страны, то следите за международными выставками, когда будут судить иностранные судьи. Записывайтесь на оценку к ним. Это будет зачтено как выезд в другую страну! Только не забудьте, что во всех категориях судьи должны быть разные.

К участию в "Best" на звание "Best in Show" допускаются животные, получившие не менее 95 баллов за одну оценку,
и без экспертизы допускаются Чемпионы Мира.

Все животные должны иметь номинацию эксперта на участие. Их вызовут по громкой связи. Судьи общим решением выбирают лучшее животное выставки. Бест проводят по-разному.
Обычно выбирают
лучший помет выставки,
лучшего котенка и по всем классам далее, лучшую кошку, лучшего кота. Могут быть учреждены разные призы. Бест-это завершающее праздничное мероприятие выставки.
Но лучший из лучших будет один.

Тут же проводятся награждения, потому что в течение выставки обычно проходят разные конкурсы - на самый длинный хвост, на самое пушистое ухо, все зависит от организаторов выставки. Участие в конкурсах - по желанию.
Когда Вашему животному присужден титул, то Вы имеете право приобрести соответствующую розетку, которая украсит дома уголок, посвященный достижениям Вашего любимца, и его клетку на последующих выставках. На больших выставках обычно розетка выдается бесплатно, на небольших - часто организована их продажа.
Американский ринг (в нашем городе их проводит Фанни клуб, для британов там более строгое судейство по стандартам и в родословной не должно быть скотиш страйтов, у них нет британских кошек и соответственно котов вам не подберут) судится по-другому. В нашей стране заводчиков вызывают к судейскому столу, а на Западе кошки сидят в клетках, судья проходит по рядам, стюард за ним везет оценочный столик на колесиках. Оценочных листов нет, кошкам сразу присуждаются ленты определенного цвета, в зависимости от занятого места. Все начинается с открытого класса. Здесь три места: 1-голубая лента (рибoн), 2-красный рибoн, 3-желтый рибoн. Первому месту только в этом классе дают 3-цветную ленту победителя - винер. В других классах - только два места. В каждом классе и окрасе выбирают лучшую кошку и лучшего кота, сравнивают между собой, первому - черная лента, второму - белая. В открытом классе иногда присуждают дополнительно сиреневую ленту. Потом проводится чемпионат по дивизиям: 1-котята 2-длиношерстная группа. Судят в таком порядке: - соледные (сплошные) окрасы - серебристые и золотистые - затушеванные и дымчатые - тэбби - партиколоры (черепахи) - партиколоры на белом - биколоры, арлекины, ваны - колор-пойнты 3-полудлиношерстные 4-короткошерстные Порядок судейства окрасов внутри дивизии такой же. Всех лучших по отдельной дивизии вызывают, победителю дают ленту бордо, второму - оранжевую. После этого-финал. Среди всех лучших выбирается 10 животных для финала. При этом сначала высаживают все первые места, потом - все вторые. Ленты не вручаются, только ставятся места. Подсчитывается количество баллов, которые складывается из количества "побежденных" котов в своем окрасе. По баллам выбирается победитель. Победитель в каждой дивизии и лучший выставки получает розетку. Летом выставочная деятельность стихает, но не полностью. Многие владельцы уезжают в отпуск. Длинношерстные их питомцы сбрасывают часть своей шубки на жаркое время года и теряют выставочный вид. Черные кошки, как и все остальные, любят греться на солнышке, но их шерсть при этом приобретает нежелательный рыже-буроватый оттенок. Черная кошка в идеале должна быть иссиня-черная. В любое время года надо приучать питомца к чужим рукам. Пусть Ваши гости гладят Вашу кису, если еще на руки - это совсем хорошо. Выставочная кошка должны быть покладистого нрава и спокойно давать себя осматривать. Поверьте, судьи не причинят Вашей любимице никаких неприятных ощущений. Но кошки нервничают и так, а тут их еще куда-то волокут и какие-то незнакомые люди трогают. Особенно нервничают коты. Вокруг столько дам и столько соперников! Животное может явить совершенно неадекватную реакцию!

В заключении хочу сказать, что какое бы животное ни заняло бы место - оно самое замечательное на свете для его владельцев!!
И выставка - это смотр Вашей же продукции, так сказать. Сами по себе чемпионы не вырастают. Это - воплощение Вашей любви и Вашей заботы о питомце, это воплощение каждодневного ухода за ним.
Никогда не расстраивайтесь от возможной неудачи и уж тем более не срывайте свой негатив на питомце. Он тут уж точно ни при чем! Не получите титул на одной выставке - получите на другой.

Приходите на выставки! Вам понравится!
Демонстрация кошки на выставке:
Когда вас вызовут на сцену, надо будет правильно продемонстрировать кошку эксперту.
Универсальный способ: Чтобы правильно взять кошку, посадите её перед собой на стол так, чтобы придерживать её за грудь левой рукой, а за спинку - правой. Левой рукой подхватите кошку под передние лапы со стороны живота и, пропустив указательный палец между лапок, обхватите их. Выпустив хвост наружу, обхватите правой рукой скакательные суставы задних лапок. Приподнимите кошку перед собой.
Еще по поводу слезливых глазок или коричневых корочек под глазами или (и) носиком.
Это никакая не болезнь - это совершенно нормально для кошек некоторых пород с определенным строением носа и слезных каналов. Это пройдет полностью или частично к 1- 2 годам. Каждый день ни чего протирать и закапывать не надо. Удаляйте корочки чистыми пальцами. В крайнем случае перед выставкой или в другие важные моменты можно пользоваться "Росинкой" или "Бриллиантовые глаза" - лосьоны и капли для глаз. Иногда можно протирать настоями ромашки или чая.
Категория: Мои статьи | Добавил: lisa (10.05.2013)
Просмотров: 2339 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz